Разновидности грузовых подъемников

В современном строительстве, которое уже давно нацелилось на покорение высоты, немаловажную роль играют подъемные механизмы и устройства, благодаря которым можно осуществить эффективный подъем грузов и рабочей силы на различные уровни. Строительство высотного здания сегодня – это процесс высокомеханизированный. С увеличением высоты здания модернизируются и усовершенствуются все механизмы, которые участвуют в процессе, в том числе и подъемные.

Современные подъемные устройства обеспечивают строителей большими возможностями и позволяют значительно сократить трудоёмкость операций. В зависимости от конструкции грузовой подъемник может быть  шахтного типа либо мачтового,  а также консольным или малогрузовым. Следующая информация даст понимание о функциях и возможностях того или иного вида грузоподъемного устройства.

Шахтный грузовой подъемник

Грузоподъемный механизм шахтного типа используется в том случае когда есть необходимость перемещения крупногабаритных грузов между этажами. Такой лифт может быть установлен в уже существующей шахте или примыкать к стене здания. Представляет собой вертикальную конструкцию, внутри которой движется клеть для груза. Шахтный грузовой подъемник оснащается электрическим приводом, который устанавливают в любом месте конструкции. Отличительной особенностью такого устройства является то, что такой подъемник имеет управление вне кабины, то есть сопровождать груз при подъеме не нужно.

Грузовой консольный подъемник

Также является разновидностью грузового лифта, при этом особенностью данного вида оборудования считается то, что его можно устанавливать не только в вертикальном положении как шахтный, но и под наклоном. Грузоподъемность существенно меньше за счет конструкции и используется в основном для быстрого перемещения легких материалов.  Грузовая кабина консольного грузового подъемника приводится в движение с помощью электрического привода, который можно расположить  в любом свободном месте конструкции. Эта часть лифта движется на роликах вдоль установленной рамы, которую крепят обычно к стене или любой выполняющей функцию несущего основания конструкции.

Мачтовый подъемник

Дает возможность наружного крепления к строящемуся зданию и может осуществлять подачу различных материалов на высоту до 100 метров. В конструкцию такого грузового подъемника входят одна либо две вертикально стоящие мачты, вдоль которых двигается платформа для перемещения грузов. Электрический привод может быть установлен или в верхней части лифта, или внизу возле основания оборудования, или непосредственно закреплен на самой мачте.

Малый грузовой подъемник

Рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания могут быть оснащены малыми грузовыми лифтами. За счет механизма подъема и установленных роликоопор кабины с полиуретановым покрытием практически бесшумный малый грузовой подъемник плавно перемещается между уровнями здания. В случае внезапного открытия двери лифта, его кабина не приводится в движение.

Как видим, перемещение грузов на складах можно и нужно осуществлять легко и быстро. Стоит так же помнить, что затраты на приобретение таких подъемных устройств с лихвой окупятся, так как  стоимость грузовых подъемников не велика.